1. 보이차의 정의
보이차는 운남성에서 생산된 대엽종의 찻잎을 쇄청 건조한 모차를 원료로 하여 발효시킨 산차(散茶), 혹은 긴압차(緊壓茶)로 정의합니다.
운남성 남부의 소수민족인 하니족이 만들어 음용하던 차로 알려져 있으나 다른 소수민족인 태족이나 이족도 만들어왔다고도 하는데 확실하지는 않습니다.
2. 보이차의 종류
보이차는 형태에 따라 산차나 긴압차로 구분하는데 산차는 말 그대로 압축하지 않고 흩어놓은 차를 말하고 긴압차는 대표적으로 압축된 모양에 따라 병차, 전차, 타차, 방차, 긴차로 불립니다.
3. 생차와 숙차
제다 방법에 따라서는 크게 생차(生茶)와 숙차(熟茶)로 나누는데 보이차는 원래 생차가 보이차입니다.
숙차는 오랜 기간 동안 숙성된 생차를 이르는 명칭이기도 하거니와 찻잎을 바로 강제 발효(악퇴 발효)시켜서 오래된 차처럼 만든 차를 이르는 말이기도 합니다.
요즘은 악퇴 발효시킨 차를 숙차라고 보면 무리 없습니다.
중국에 있는 많은 차창이 숙차를 제조하고 있는데 보통 생차를 품질이 좋은 찻잎으로 만들고, 다 그런 건 아니지만 약간 질이 떨어지는 차잎으로 숙차를 만든다고 알려져 있습니다.
그 때문인지 숙차는 생차에 비해 가격이 저렴한 경우가 많습니다.
생차는 재배차(밭에 심은 차나무에서 채취된 찻잎)로 만든 경우 바로 음용하기에는 거슬리는 경우가 있어서 숙차로 만들면 맛이 부드러워져서 생차에 비해 마시기가 편합니다.
그래서인지 숙차로 보이차를 접하는 빈도가 높고 생차보다 마시기 편하기에 널리 보급되어 보이차의 대중화에 크게 기여한 측면이 있습니다. 제자신도 처음 음용한 게 숙차였습니다
4. 보이차를 만드는 곳
중국에는 차를 만들어서 판매하는 차창이 많이 있습니다
대규모로 제조하는 대익차창이나 하관차창, 해만차창 등이 널리 알려져 있고 그밖에 진승차창이나 두기차창등 여러 중소형 차창이 있습니다.
우리나라에도 여러 차창의 제품들이 수입되고 있고 대익차창 같은 경우는 "대익차"라는 브랜드로 국내에 론칭되어 전국에 대리점과 찻집이 있습니다. 보이차에 관심이 있다면 이런곳에 들러 보이차를 맛보는 것도 좋습니다.
대형마트에서 판매하는 보이차는 질이 많이 떨어져서 권하고 싶지 않습니다.
이 글을 쓰는 지금도 앞에 보이차 한잔이 놓여 있습니다.
겨울이 가까워지면 무슨 이유에선지 생차보다는 숙차가 끌립니다.
아무래도 날씨가 추워지니 좀더 포근한, 부드러운 것을 찾게 되나 봅니다.
겨울에 가까운 지인들과 보이차 한잔 나누시는 건 어떠신지요?
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